Jumat, 12 April 2013

Beda Orang Barat dengan Orang Timur

Memang menarik memahami Budaya Asia (Timur) dan membandingkannya dengan Budaya Barat.
Budaya ketimuran nampak pada hampir semua suku bangsa di Asia (Orang Indian, Jepang, Muang Thai, Korea, Indonesia, Melayu, Dayak, dan masih banyak lagi...). Ikon-ikon berikut dirancang oleh Liu Young yang lahir di China dan mengenyam pendidikan di Jerman.
Biru --> Orang Barat
Merah --> Orang Asia 

Opini

B: langsung to the point.
R: blunder muter-muter dulu, apalagi kalo opininya berbeda paham.


Cara Hidup


B: individualis, mikirin kehidupannya sendiri.
R: demen kumpul2 sama saudara, ngurusin problem family.


Ketepatan Waktu


B: on time.
R: in time.


Kontak


B: contact to related person only.
R: semua temen, semua sodara, relasi luas, bisnis lancar.


Marah


B: marah ya marah.
R: marah tapi ramah.


Antri saat Menunggu


B: biasa antri teratur.
R: rebutan dong, siapa cepat dapat lah.

Hari Minggu Jalan-jalan
 

B: menikmati weekend with his own way
. R: doyan ke tempat2 keramaian, mal, dll.
 
Saat Pesta

B: bebas-bebas aja berkelompok dengan groupnya sendiri.
R: semua fokus ke satu acara party yang diarrange EO.


Di Restoran


B: ngobrol pelan-pelan di resto.
R: ribut ngobrol keras-keras and ketawa-tiwi, ga peduli meja sebelah.


Jalan-Jalan


B: demen sightseeing, yang penting menikmati pemandangannya.
R: yang penting foto-foto untuk memory, pemandangan cuma jadi background.


Menangani Masalah


B: tabrak aje, yang penting solve the problem.
R: sebisa mungkin menghindari masalah, or jangan sampe ninggalin jejak.


Makan tiga kali sehari


B: makan kenyang 1 kali sehari.
R: 3 x makan, ya kudu 3 x kenyang.

Transportasi

B: dulu pake mobil, sekarang udah care sama environment & health yang ga polusi.
R: dulu sengsara pake sepeda, sekarang gengsi dong kalo ga pake mobil.



Hidup sehari-hari di masa tua 

B: udah tua lonely, paling ditemani Snoopy.
R: masa tua ga bakal kesepian, asal bantu ngemong cucu ya.


Mood dan Cuaca 

B: logikanya, hujan ya bikin repot.
R: banyak hujan, banyak hoki ya.


 Boss


B: boss juga member of team.
R: boss is dewa yang ditakuti.


What's Trendy


B: makanan Asia yang sehat.
R: makanan Barat yang bergengsi.


Anak-Anak

                B: it’s OK punya anak, ntar dia harus berjuang untuk hidup kayak kita. R: kerja jatuh bangun, segala-galanya demi anak, sang penerus generasi.


Tidak ada komentar:

Poskan Komentar